Река истины протекает через каналы заблуждений.
Ход тестирования:
1 шкала (Рационал - иррационал) - результат: иррационал
2 шкала (Экстраверсия - интроверсия) - результат: экстраверт
3 шкала (Сенсорика - интуиция) - результат: сенсорик
4 шкала (Этика - логика) - результат: этик
Общий результат теста:
Ваш психотип - Наполеон
Наполеон (лидер)
Сенсорно-этический экстраверт
Представители типа: Юлий Цезарь, А.С. Пушкин, М.С. Горбачев, Федерико Феллини, Марина Влади, Елена Образцова, Алла Пугачева, Маша Распутина, Михаил Державин, Николай Рыбников, Галина Польских, Елена Проклова, Тамара Семина, Ирина Алферова, Ирина Розанова, Михаил Жванецкий, Максим Леонидов, Элвис Пресли.
Посмотреть таблицу совместимости с другими психотипами
Общие внешние признаки
Обращает на себя внимание "победительный" взгляд Наполеона, как будто он осматривает поле предстоящей битвы перед принятием важного решения. Нередко встречаются круглые лица, с короткими (также и с "орлиными") носами.
Большие оптимисты, живут "со вкусом", очень деятельны, напористы, иногда дерзки. Нередко выбирают модную и эффектную одежду. Женщины предпочитают сочные, яркие цвета, особенно - красный.
Характеристика по функциям сильных каналов
I - Программа (волевой напор, активность...).
Самое важное для него - быть хозяином ситуации, окружающего пространства, владеть им, быть в центре событий.
Наполеон обладает ярко выраженными свойствами лидера: уверен в себе, предприимчив, активен, на любой, даже каверзный вопрос отвечает уверенно, без смущения. Хорошо разбирается в волевых качествах человека, его пробивной способности. Оценивает поступки людей с точки зрения быстроты и напористости.
Наполеон всегда осуждает и порицает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов. Нельзя сказать, чтобы Наполеон явно поощрял умение "работать локтями" - скорее, он поощряет умение "бороться, искать, найти и не сдаваться". Наполеон не уважает тех, кто пасует перед трудностями. Он всегда за активную жизненную позицию, за активный поиск решений. Иногда методы, которые он предлагает для решения проблем, выглядят несколько прямолинейными. Не то чтобы он предлагал идти и ломиться в закрытые двери (хотя это тоже не исключается), но отстаивать свои права любым способом, добиваться намеченного при любых условиях, это уж непременно.
Соотношение сил в системе ценностей Наполеона - это в первую очередь соревнование личных достижений и успехов. Наполеону важно признание его личных заслуг. Важно признание его авторитета через сознание его личных качеств: признание его самым чутким и заботливым руководителем, самым энергичным и самым деятельным. Признание его самым верным и самым надежным другом. Признание его самым лучшим и самым непревзойденным в своем роде деятелем.
Чем бы он ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, Наполеон всегда ставит для себя задачу быть лучшим из лучших. Сама по себе цель весьма похвальная и заслуживающая уважения, но с другой стороны - каких физических сил стоит прожить всю жизнь как на спортивном состязании: постоянно оглядываясь на соперников, постоянно сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства.
Наполеон может ярко, иногда вызывающе "заявить" о себе. Он может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе. Нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиняться его лидерству.
Наполеон в первую очередь человек действия. Поэтому особенно болезненно он воспринимает любое ограничение своей активности. (Проблема, с которой он довольно часто сталкивается, поскольку его активность носит довольно противоречивый и сумбурный характер.) Его деятельность предполагает широкий размах и масштабность мероприятий.
Исключительно инициативен, может буквально "вломиться" в чужую жизнь, в чужие отношения, из-за чего нередко производит впечатление наглеца и нахала. Часто бывает бесцеремонен и навязчив.
В стремлении захватить инициативу любой ценой Наполеон часто проявляет себя далеко не лучшим образом, из-за чего иногда попадает в неловкую ситуацию, иногда бывает просто жалок и смешон. (О чем не дай Бог ему сказать.) Нет ничего больнее для Наполеона, чем видеть, что все его старания завоевать (именно завоевать) авторитет, популярность или расположение, приводят к диаметрально противоположным результатам. К чести Наполеона, он умеет признать факт собственных ошибок и способен публично признать свою вину, хотя возможно это ему дается тяжелее, чем другим.
Было бы неправильно сказать, что для Наполеона в первую очередь важны его амбиции. Для него гораздо обиднее непонимание его добрых намерений. В своем праве на лидерство Наполеон совершенно искренне уверен. Поэтому непризнание его приоритета для него глубоко обидно, так как это в первую очередь непризнание его заслуг, его честного самоотверженного, творческого, с полной отдачей сил труда.
Поступки Наполеона в первую очередь отличаются быстротой и напористостью, немедленной и всесторонней инициативой. Наполеон незаметно для себя заполняет все окружающее пространство. Он не всегда замечает, не всегда оценивает методы, которые он использует для скорейшего завоевания симпатий: ему важнее удержать свой авторитет, и для этого он готов честно и этично отрабатывать взятые на себя обязательства.
При всех своих исключительных талантах Наполеон, скорее разрушитель, чем созидатель. В политике он разрушитель тоталитарных и авторитарных систем. В искусстве он - смелый новатор, ниспровергающий существующее до него устоявшиеся формы. Он может быть основоположником нового направления в искусстве, которое никто кроме него и продолжить не сможет. Подражать - сколько угодно, продолжить - нет. Среди представителей этого типа часто встречаются яркие творческие индивидуальности, всесторонне одаренные личности.
Противоречивость "волевой сенсорики" Наполеона заключается в самой демократичности его единовластия. Наполеон искренне ненавидит тиранию и деспотизм, он из тех, чье имя пишут "на обломках самовластия". И в то же время он всеми средствами стремится не уступать своего влияния. Признание собственного поражения в этом плане для него особенно мучительно. Попытка любой ценой удержать свое влияние нередко приводит Наполеона к отчаянным и противоречивым поступкам, имеющим для него часто трагические последствия.
II - Реализация программы (этика отношений).
Несмотря на сравнительно крепкие этические установки, и притом что этика отношений – его сильная творческая функция, нельзя сказать, чтобы этические отношения у Наполеона складывались легко. Наполеону вообще ничего не дается легко, потому что он все и всегда завоевывает.
Наполеону нужно постоянно и повсеместное признание этих качеств. Более того, ему необходимы доказательства его неоспоримого влияния. Причем именно в погоне за этими доказательствами он и умудряется растерять все свое “царственное” величие. Иногда создается впечатление, что он именно напрашивается на комплименты, насильно и неуместно “тянет” на себя внимание, увлекается самолюбованием.
А если и находится кто-то, кого он совсем не заинтересован к себе расположить, то только потому, что этого человека он просто для себя никак не рассматривает, он для него, попросту говоря, “пустое место”.
Неудивительно, что при такой этике поведения Наполеон умудряется (независимо от масштабов его деятельности) нажить себе немало врагов. Причем отношения по схеме друг – недруг у него тоже строятся очень контрастно и непоследовательно: вчерашний недруг сегодня “милостиво” принимается в число друзей, потому что “так надо”; сегодняшний друг, уделяющий больше внимания другому субъекту, уже не друг, а “предатель”.
К тем, кого Наполеон уважает, и чьего расположения добивается, - одно отношение, к тем, кого “в грош не ставит”, - другое. В том-то и проблема этики Наполеона, секрет быстрейшего наживания им врагов – в его непоследовательном этическом максимализме.
Как надолго Наполеон “застревает” в фазе вражды или дружбы, зависит только от конкретной ситуации. Но разумеется, Наполеон не отступит, пока не прояснит ее для себя окончательно, точнее, он отступит, только будучи убежденным, что отношения окончательно развалились и у него нет шансов их исправить. (Исправить, в понимании Наполеона, значит снова завоевать авторитет. Неважно, что именно он делает – просит ли прощения или устраивает скандал: это не более чем средство “выправить” ситуацию любым способом.)
Этичность Наполеона, уже в силу своей манипулятивности, всегда относительная, несмотря на крепкие этические установки. То есть в какой-то определенной ситуации Наполеон вполне может осознавать, что поступает нехорошо (более того, он всегда знает, как надо бы поступить), но у него всегда находится “убедительное” оправдание собственным неэтичным поступкам. Неэтичность в поступках других Наполеон всегда замечает, но далеко не всегда осуждает и даже не всегда по этому поводу высказывается. К чести Наполеона надо признать, что он способен относиться с юмором к чужим этическим несовершенствам.
Тяга к лидерству вызывает у Наполеона потребность обзавестись близкими приятелями (подругой), которым можно все рассказывать. В каждой компании у него есть такой “свой” человек для “поддержания духа”.
Если знакомый, даже не очень близкий, попадает в беду, может, не долго раздумывая, бросится на помощь, отдать и то, что потребуется самому, - вещи, деньги, лекарства. Совершенно не выносит одиночества – при этом пропадают все стимулы для его деятельности.
1 шкала (Рационал - иррационал) - результат: иррационал
2 шкала (Экстраверсия - интроверсия) - результат: экстраверт
3 шкала (Сенсорика - интуиция) - результат: сенсорик
4 шкала (Этика - логика) - результат: этик
Общий результат теста:
Ваш психотип - Наполеон
Наполеон (лидер)
Сенсорно-этический экстраверт
Представители типа: Юлий Цезарь, А.С. Пушкин, М.С. Горбачев, Федерико Феллини, Марина Влади, Елена Образцова, Алла Пугачева, Маша Распутина, Михаил Державин, Николай Рыбников, Галина Польских, Елена Проклова, Тамара Семина, Ирина Алферова, Ирина Розанова, Михаил Жванецкий, Максим Леонидов, Элвис Пресли.
Посмотреть таблицу совместимости с другими психотипами
Общие внешние признаки
Обращает на себя внимание "победительный" взгляд Наполеона, как будто он осматривает поле предстоящей битвы перед принятием важного решения. Нередко встречаются круглые лица, с короткими (также и с "орлиными") носами.
Большие оптимисты, живут "со вкусом", очень деятельны, напористы, иногда дерзки. Нередко выбирают модную и эффектную одежду. Женщины предпочитают сочные, яркие цвета, особенно - красный.
Характеристика по функциям сильных каналов
I - Программа (волевой напор, активность...).
Самое важное для него - быть хозяином ситуации, окружающего пространства, владеть им, быть в центре событий.
Наполеон обладает ярко выраженными свойствами лидера: уверен в себе, предприимчив, активен, на любой, даже каверзный вопрос отвечает уверенно, без смущения. Хорошо разбирается в волевых качествах человека, его пробивной способности. Оценивает поступки людей с точки зрения быстроты и напористости.
Наполеон всегда осуждает и порицает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов. Нельзя сказать, чтобы Наполеон явно поощрял умение "работать локтями" - скорее, он поощряет умение "бороться, искать, найти и не сдаваться". Наполеон не уважает тех, кто пасует перед трудностями. Он всегда за активную жизненную позицию, за активный поиск решений. Иногда методы, которые он предлагает для решения проблем, выглядят несколько прямолинейными. Не то чтобы он предлагал идти и ломиться в закрытые двери (хотя это тоже не исключается), но отстаивать свои права любым способом, добиваться намеченного при любых условиях, это уж непременно.
Соотношение сил в системе ценностей Наполеона - это в первую очередь соревнование личных достижений и успехов. Наполеону важно признание его личных заслуг. Важно признание его авторитета через сознание его личных качеств: признание его самым чутким и заботливым руководителем, самым энергичным и самым деятельным. Признание его самым верным и самым надежным другом. Признание его самым лучшим и самым непревзойденным в своем роде деятелем.
Чем бы он ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, Наполеон всегда ставит для себя задачу быть лучшим из лучших. Сама по себе цель весьма похвальная и заслуживающая уважения, но с другой стороны - каких физических сил стоит прожить всю жизнь как на спортивном состязании: постоянно оглядываясь на соперников, постоянно сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства.
Наполеон может ярко, иногда вызывающе "заявить" о себе. Он может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе. Нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиняться его лидерству.
Наполеон в первую очередь человек действия. Поэтому особенно болезненно он воспринимает любое ограничение своей активности. (Проблема, с которой он довольно часто сталкивается, поскольку его активность носит довольно противоречивый и сумбурный характер.) Его деятельность предполагает широкий размах и масштабность мероприятий.
Исключительно инициативен, может буквально "вломиться" в чужую жизнь, в чужие отношения, из-за чего нередко производит впечатление наглеца и нахала. Часто бывает бесцеремонен и навязчив.
В стремлении захватить инициативу любой ценой Наполеон часто проявляет себя далеко не лучшим образом, из-за чего иногда попадает в неловкую ситуацию, иногда бывает просто жалок и смешон. (О чем не дай Бог ему сказать.) Нет ничего больнее для Наполеона, чем видеть, что все его старания завоевать (именно завоевать) авторитет, популярность или расположение, приводят к диаметрально противоположным результатам. К чести Наполеона, он умеет признать факт собственных ошибок и способен публично признать свою вину, хотя возможно это ему дается тяжелее, чем другим.
Было бы неправильно сказать, что для Наполеона в первую очередь важны его амбиции. Для него гораздо обиднее непонимание его добрых намерений. В своем праве на лидерство Наполеон совершенно искренне уверен. Поэтому непризнание его приоритета для него глубоко обидно, так как это в первую очередь непризнание его заслуг, его честного самоотверженного, творческого, с полной отдачей сил труда.
Поступки Наполеона в первую очередь отличаются быстротой и напористостью, немедленной и всесторонней инициативой. Наполеон незаметно для себя заполняет все окружающее пространство. Он не всегда замечает, не всегда оценивает методы, которые он использует для скорейшего завоевания симпатий: ему важнее удержать свой авторитет, и для этого он готов честно и этично отрабатывать взятые на себя обязательства.
При всех своих исключительных талантах Наполеон, скорее разрушитель, чем созидатель. В политике он разрушитель тоталитарных и авторитарных систем. В искусстве он - смелый новатор, ниспровергающий существующее до него устоявшиеся формы. Он может быть основоположником нового направления в искусстве, которое никто кроме него и продолжить не сможет. Подражать - сколько угодно, продолжить - нет. Среди представителей этого типа часто встречаются яркие творческие индивидуальности, всесторонне одаренные личности.
Противоречивость "волевой сенсорики" Наполеона заключается в самой демократичности его единовластия. Наполеон искренне ненавидит тиранию и деспотизм, он из тех, чье имя пишут "на обломках самовластия". И в то же время он всеми средствами стремится не уступать своего влияния. Признание собственного поражения в этом плане для него особенно мучительно. Попытка любой ценой удержать свое влияние нередко приводит Наполеона к отчаянным и противоречивым поступкам, имеющим для него часто трагические последствия.
II - Реализация программы (этика отношений).
Несмотря на сравнительно крепкие этические установки, и притом что этика отношений – его сильная творческая функция, нельзя сказать, чтобы этические отношения у Наполеона складывались легко. Наполеону вообще ничего не дается легко, потому что он все и всегда завоевывает.
Наполеону нужно постоянно и повсеместное признание этих качеств. Более того, ему необходимы доказательства его неоспоримого влияния. Причем именно в погоне за этими доказательствами он и умудряется растерять все свое “царственное” величие. Иногда создается впечатление, что он именно напрашивается на комплименты, насильно и неуместно “тянет” на себя внимание, увлекается самолюбованием.
А если и находится кто-то, кого он совсем не заинтересован к себе расположить, то только потому, что этого человека он просто для себя никак не рассматривает, он для него, попросту говоря, “пустое место”.
Неудивительно, что при такой этике поведения Наполеон умудряется (независимо от масштабов его деятельности) нажить себе немало врагов. Причем отношения по схеме друг – недруг у него тоже строятся очень контрастно и непоследовательно: вчерашний недруг сегодня “милостиво” принимается в число друзей, потому что “так надо”; сегодняшний друг, уделяющий больше внимания другому субъекту, уже не друг, а “предатель”.
К тем, кого Наполеон уважает, и чьего расположения добивается, - одно отношение, к тем, кого “в грош не ставит”, - другое. В том-то и проблема этики Наполеона, секрет быстрейшего наживания им врагов – в его непоследовательном этическом максимализме.
Как надолго Наполеон “застревает” в фазе вражды или дружбы, зависит только от конкретной ситуации. Но разумеется, Наполеон не отступит, пока не прояснит ее для себя окончательно, точнее, он отступит, только будучи убежденным, что отношения окончательно развалились и у него нет шансов их исправить. (Исправить, в понимании Наполеона, значит снова завоевать авторитет. Неважно, что именно он делает – просит ли прощения или устраивает скандал: это не более чем средство “выправить” ситуацию любым способом.)
Этичность Наполеона, уже в силу своей манипулятивности, всегда относительная, несмотря на крепкие этические установки. То есть в какой-то определенной ситуации Наполеон вполне может осознавать, что поступает нехорошо (более того, он всегда знает, как надо бы поступить), но у него всегда находится “убедительное” оправдание собственным неэтичным поступкам. Неэтичность в поступках других Наполеон всегда замечает, но далеко не всегда осуждает и даже не всегда по этому поводу высказывается. К чести Наполеона надо признать, что он способен относиться с юмором к чужим этическим несовершенствам.
Тяга к лидерству вызывает у Наполеона потребность обзавестись близкими приятелями (подругой), которым можно все рассказывать. В каждой компании у него есть такой “свой” человек для “поддержания духа”.
Если знакомый, даже не очень близкий, попадает в беду, может, не долго раздумывая, бросится на помощь, отдать и то, что потребуется самому, - вещи, деньги, лекарства. Совершенно не выносит одиночества – при этом пропадают все стимулы для его деятельности.